دير الزور  
صورة اليوم
المقاهي .. أنواع ورواد
التالي
المقاهي .. أنواع ورواد
وجه اليوم
"بسام جميدة".. التبويب المنهجي للتوثيق الرياضي
التالي
ثلاثة ايام أخرى
كبيرمتوسطصغير حجم الخط :
أحمر رمادي أزرق
أضف eSyria إلى المفضلة اجعل eSyria  صفحتك الرئيسية  
مجتمع

صناعة "السمن البلدي" ... الكيلو يعادل 2 كيلو لحم

السمن البلدي غذاء ودواء طبيعي

اسماعيل النجم

الثلاثاء 24 تشرين الثاني 2009

«منذ عصر البداوة تربع السمن البلدي على مائدة عامة الناس، وذلك لتوفر مصدره وسهولة صناعته وتوفر أدوات تلك الصناعة في البيئة المحيطة، ومع تطور الزمن، وتغيّر العادات الغذائية، ودخول السمن النباتي وتطور صناعته الآلية، واكتساح الجفاف لمعظم الأراضي الرعوية وكذلك ارتفاع ثمنه، لم يعد للسمن البلدي المكانة التي احتلها سابقا،ً واقتصر استخدامه في صناعة بعض أنواع الحلويات والمأكولات وكدواء لبعض الأمراض، ووجبة غذاء لبعض الذين ما يزالون متمسكين بتناول هذا النوع من السمون على سبيل العادة».

تكبير الصورة

هذا ما قاله السيد "عبد الحكيم ربيّع" صاحب منشأة لصناعة السمن البلدي "بدير الزور" لمراسل eDeiralzor بتاريخ 18/11/2009 وأضاف عن طرق صناعته قائلاً:«إن العرب والبدو في القديم كانوا يصنعون السمن البلدي وفق الطريقة البدائية، فيقومون بتخثير الحليب ووضعه في "شجوة" وهو وعاء مصنوع من جلد الأغنام ويتم هزَّه يدوياً حتى يتحول الحليب إلى زبدة، وبعد عزل الزبدة يتم تذويبها على النار ليخرج منها اللبن والشوائب بعد ذلك يتم تعبئتها "بشجوة" ثانية مدهون داخلها الدبس، أما الطريقة الحديثة لصناعة السمن البلدي فتتم مباشرة بعد حلب الأغنام أو الأبقار حيث يوضع الحليب في جرن "الفرازة" وهو عبارة عن آلة يدوية تقوم بفرز الزبدة والدسم من الحليب وإخراجه من جهة، والحليب الخالي من الدسم من جهة أخرى، وهذه الطريقة تصنع على البارد دون أن تلامس النار».

وأوضح "ربيع" أن هنالك طريقة أخرى لتصنيع السمن البلدي إلا أن المنتج لا يعد أصلياً وفيه نوع من الغش فقال: «يتم تخثير الحليب على البارد دون غليان مما يعطي مادة تشبه "الكريمة" بعد ذلك يتم تذويبها، ويوضع عليها اللبن وتترك لمدة
تكبير الصورة
السمن بعد تذويبه على النار
4 أو 5 أيام لتصبح سمن».

وبين "ربيّع" أن هنالك ثلاثة مواسم لإنتاج السمن البلدي قائلاً: «الموسم الأول لإنتاج السمن البلدي في نيسان ويكون في هذه الحالة قليل الدسم كون غذاء الأغنام يكون الشجيرات الخضراء أما النوع الثاني فهو كثير الدسم ويكون في شهر أيار لأن الشجر يصبح جافاً، والنوع الثالث يكون في أيام الحصاد حيث يصبح لون السمن في هذه الفترة مائلاً إلى البياض ويسمى هذا النوع من السمن "القش" وهذا النوع هو الأغلى سعراً».

وأشار "ربيع" إلى أن للسمن في "دير الزور" نوعان وفق مكان الرعي فقال: «النوع الأول يدعى شامي حيث تكون الأغنام ترعى في بادية "الشامية" والثاني جزيرة وتكون الأغنام ترعى في أراضي "الجزيرة"، والنوع الأول أفضل وأغلى من الثاني بسبب كثرة الأعشاب الطبية والورود التي تتغذى عليها المواشي من، الشيح، القيصوم، الزعتر، البري، السلماس، شقائق النعمان، البابونج، والرمث، و يكون لون سمن البادية مائلاً للأخضر، أو للأحمر لتغذيتها على هذه الأعشاب».

وعن سعر الكيلو غرام من السمن البلدي أوضح صاحب المنشأة:«إن سعر الكيلو غرام الواحد من السمن البلدي
تكبير الصورة
بعد التبريد
وصل إلى 800 ليرة، في حين كان في خمسينيات القرن الماضي هنالك مقياس لتحديد سعر السمن حيث يعادل سعر كيلو السمن البلدي سعر 2 كيلو غرام من اللحم».

كما التقى مراسل موقع eDeiralzor الدكتور البيطري "داوود علوان" تاجر سمون وزيوت الذي حدثنا عن طرق تخزين السمن البلدي قائلاً:«إن قابلية التخزين للسمن البلدي المصنوع على البارد ضعيفة، ولا تتعدى خمسة أشهر، أما السمن البلدي الأصلي والذي يصنع وفق الطريقة التقليدية فيتم تخزينه من سنة إلى سنتين بشرط أن يسحب الهواء من وعاء الحفظ وتحفظ في جو طبيعي، وفي السابق كانت ربات البيوت يضعن السمن في خابيات (جرار) لحفظه في داخلها بشرط أن يتم دهن داخل الخابية بالدبس ويبعد الماء عنها خوفاً من تلفها، وللعلم فإن للسمن البلدي قابلية قوية لالتقاط الروائح فما أن يوضع أي شيء بالقرب منه حتى يلتقط رائحته ويصبح جزءاً من طعمه».

وأضاف "النجم" أن السمن البلدي ما يزال له حضوره في المطابخ والحلويات الدمشقية والحلبية فقال: «تتفاخر المحلات في استخدام السمن البلدي الأصلي إلا أن استعماله في تراجع تدريجياً والسبب
تكبير الصورة
السمن البلدي
يعود أولاً إلى غلاء ثمنه، وثمن المأكولات التي يدخل في صناعته مقارنة بالسمن النباتي، وكذلك تغيير العادات الغذائية والبنية الجسمانية للناس أدى إلى انخفاض استخدامه على الرغم من أن الرجال كان لهم بنية جسمانية قوية بسبب تناولهم للسمن البلدي فكانت وجبة الفطور عبارة عن الدبس والسمن البلدي، أو الحليب والسمن، أما جيلنا هذا فبنيته ضعيفة لتناولهم السمن النباتي والزيوت الخالية من الكولسترول».


البنية الفولاذية..
البنية الفولاذية.. "أحمد عسكر" يودع الملاعب
بعد مسيرة كروية حافلة بالإنجازات والبطولات انتقل إلى رحمة الله تعالى في محافظة "دير الزور" اللاعب صاحب البنية الفولاذية "أحمد عسكر" بتاريخ 16 نيسان 2014 مودعاً الملاعب بعد معاناة وصراع مرير مع المرض.
اقرأ المزيد
يمكنكم متابعتنا من خلال
خدماتنا
موقع المفكرة الثقافية  موقع المفكرة الثقافية
موقع يقدم المعلومات عن الأحداث والأنشطة الثقافية في جميع محافظات القطر .
موقع حركة الطيران موقع حركة الطيران
موقع يقدم المعلومات عن حركة الطيران في مطارات الجمهورية العربية السورية .
استعلامات حكومية استعلامات حكومية
موقع يقدم المعلومات للمواطنين عن الخدمات الحكومية وكيفية الحصول عليها.
دليل المواقع السورية دليل المواقع السورية
دليل يشمل كافة المواقع السورية على شبكة الانترنيت مصنفة حسب فئات.
حالة الطقس في سورية حالة الطقس في سورية
حالة الطقس في محافظتك ، اليوم وكل ساعة والايام القادمة أيضا ، نظم إجازتك .
موقع الكتاب موقع الكتاب
موقع الكتاب السوري / روايات وقصص ، يمكنك من التواصل مع القراء ، ارسال تعليقات ، الاشتراك بالنشرة البريدية لمتابعة كل جديد.
المحافظات
  • دمشق
  • حلب
  • اللاذقية
  • حمص
  • دير الزور
  • السويداء
  • القنيطرة
  • إدلب
  • حماة
  • طرطوس
  • الرقة
  • درعا
  • الحسكة
  •  
    أخبار سورية أخبار دير الزور وريفها أنشطة أدب فن من المغترب
    جولة صوت وصورة اتجاهات حلول ومقترحات أماكن آثار
    شباب وجامعات رياضة أعمال منوعات طرق ومواصلات مجتمع
    وجه من دير الزور صور من دير الزور شخصيات من دير الزور
    بريد المحررين | من نحن | اتصل بنا | اتفاقية استخدام الموقع
    جميع الحقوق محفوظة © eSyria 2014