اشتهرت قرى ريف "حوران" بصناعة "الجميد" الذي ينتج غالباً في المنازل من الحليب، حيث يتم تجفيفه وتقطيعه ليستعمل في معظم الأكلات الشعبية التي عرفها أهل حوران منذ الأزل، مثل "الهفيت أو الطبيخ المليحي"، أثناء دعوة الوجهاء أو كبار البلدة أو في المناسبات الخاصة، لهذا كان لابد للمرأة الحورانية قديماً من أن تصنع "الجميد" في منزلها وبيدها، وإن كان ذلك سيتطلب منها الكثير من الجهد والوقت.

عدسة مدونة وطن "eSyria" التقطت بتاريخ 19 كانون الأول 2014 بعض الصور للجميد الحوراني وبعض الأكلات التي يستعمل فيها:

 

 

 

 

 

 

الجميد الناشف
تنشيف الجميد
تجميع الجميد
المليحي
أكلة الهفيت
تجهيز المليحي من الجميد
من طرق تجهيز الجميد