لمذاق أفضل للخس، يقوم المزارع "محمد عيشات" بحصاده قبل أن يكبر حجم رأس النبات ويستطيل، ويمنع الري عند النضج لتفادي مرحلة الإزهار، وأن تخرج النباتات "شماريخها" الزهرية فلا تصلح للتسويق.

مدونة وطن "eSyria" التقت "عيشات" بتاريخ 1 كانون الأول 2015، أثناء قطاف المحصول، حيث قال: «يستنفر جميع أفراد الأسرة أثناء موسم جني الخس، نقوم بالتحضير بتوفير اليد العاملة والتجهيزات اللازمة لهذا اليوم من خيوط و"سحاحير" خشب وأكياس نايلون لتغطية الكميات المسوقة، ونتفادى في أيام الحصاد ارتفاع درجات الحرارة لأنها تؤثر في نبات الخس وتحدث فيه تغيرات؛ كأن تصبح الأوراق مرة المذاق، ويحدث تدهور في جودة الخس حيث تصبح الأوراق صلبة، وتتلون حواف الأوراق المسنة باللون الأصفر، وقد تتلون جميع الأوراق باللون الأصفر، وعند النضج نمنع الري لأنه يساعد على الإزهار؛ وهو ما يؤثر في المحصول، وأثناء تجهيز المحصول وقطافه يتم وضعه إما بأكياس نايلون مثقبة أو فلين أو "سحاحير" خشب لتجنب تخدش المحصول».

يستنفر جميع أفراد الأسرة أثناء موسم جني الخس، نقوم بالتحضير بتوفير اليد العاملة والتجهيزات اللازمة لهذا اليوم من خيوط و"سحاحير" خشب وأكياس نايلون لتغطية الكميات المسوقة، ونتفادى في أيام الحصاد ارتفاع درجات الحرارة لأنها تؤثر في نبات الخس وتحدث فيه تغيرات؛ كأن تصبح الأوراق مرة المذاق، ويحدث تدهور في جودة الخس حيث تصبح الأوراق صلبة، وتتلون حواف الأوراق المسنة باللون الأصفر، وقد تتلون جميع الأوراق باللون الأصفر، وعند النضج نمنع الري لأنه يساعد على الإزهار؛ وهو ما يؤثر في المحصول، وأثناء تجهيز المحصول وقطافه يتم وضعه إما بأكياس نايلون مثقبة أو فلين أو "سحاحير" خشب لتجنب تخدش المحصول

المهندس الزراعي "سليمان بدران" يقول عن محصول الخس وميزاته: «من المعروف عن الخس أنه محصول شتوي؛ أي إنه يحتاج إلى الجو البارد، بعد مرور أسبوعين على زراعة الخس على الفلاح التأكد من الجذور التي تمتد إلى الجانبين، وهذا معناه أنها جذور قوية وصحية وسوف تنمو إلى الأسفل، ويحتاج إلى عناية مستمرة لأنه ينمو سريعاً، حيث من الممكن زراعة أكثر من محصول له، إذا كانت لدى الفلاح تربة خصبة، فإنه ليس في حاجة إلى تغذية الخس، ما لم يكن هناك أكثر من محصول تجنيه خلال فصل الصيف، وتحرث الأرض من 2 إلى 3 مرات ثم يضاف إليها الأسمدة، ويفضل الأسمدة الآزوتية لكي تساعد على النمو الخضري، ويمكن في المواسم الباردة ترك الحقل مدة طويلة بعد النضج من دون أن تزهر أو تتلف النباتات، وعادة ما يتم الحصاد باستخدام السكين الكبيرة؛ حيث تقطع النباتات عند سطح الأرض».

المهندس سليمان بدران