باشر "نايف الموسى" من أبناء قرية "زيزون" قص "الحشّة" الثانية من محصول الملوخية بعد شهر من الأولى، مستغلاً الطقس الدافئ عندما تصل إلى حجم مناسب، فتقص النباتات القريبة من سطح الأرض بعد شهر ونصف الشهر إلى شهرين من الزراعة.

وأشار "الموسى" خلال حديثه لمدوّنة وطن "eSyria" بتاريخ 1 تشرين الأول 2015، إلى أن الملوخية لا تتحمل الجوّ البارد، حيث يقل المحصول بشدة وتزهر النباتات بسرعة، وأضاف: «استغليت الجوّ الدافئ في "حوران"، وقمت بقص "الحشة" الأولى من موسم الملوخية، وهذه الأيام أقوم بقص "الحشة" الثانية، لأحظى بأسعار السوق المرتفعة، حيث بدأت سيدات "حوران" التحضير لتموين وتخزين الملوخية لفصل الشتاء.

استغليت الجوّ الدافئ في "حوران"، وقمت بقص "الحشة" الأولى من موسم الملوخية، وهذه الأيام أقوم بقص "الحشة" الثانية، لأحظى بأسعار السوق المرتفعة، حيث بدأت سيدات "حوران" التحضير لتموين وتخزين الملوخية لفصل الشتاء. في الأغلب يتم نزع و"حشّ" نبات الملوخية بعد شهرين إلى ثلاثة أشهر من الزراعة في المواسم الباردة حينما تصل إلى حجم مناسب، أما في المواسم الدافئة فتقص النباتات القريبة من سطح الأرض بعد شهر ونصف الشهر إلى شهرين من الزراعة، فنقوم بربط الملوخية في حزم كبيرة بعد "الحش" من قبل العمال والعاملات وربطها جيداً وتحميلها بسيارات مفتوحة، وتسويقها إلى أسواق "دمشق ودرعا"، وخلال الموسم يؤخذ منها 4-6 "حشّات"، ويقدر محصول الدونم بـ450 إلى 500كغ في كل "حشّة"

في الأغلب يتم نزع و"حشّ" نبات الملوخية بعد شهرين إلى ثلاثة أشهر من الزراعة في المواسم الباردة حينما تصل إلى حجم مناسب، أما في المواسم الدافئة فتقص النباتات القريبة من سطح الأرض بعد شهر ونصف الشهر إلى شهرين من الزراعة، فنقوم بربط الملوخية في حزم كبيرة بعد "الحش" من قبل العمال والعاملات وربطها جيداً وتحميلها بسيارات مفتوحة، وتسويقها إلى أسواق "دمشق ودرعا"، وخلال الموسم يؤخذ منها 4-6 "حشّات"، ويقدر محصول الدونم بـ450 إلى 500كغ في كل "حشّة"».

المهندس الزراعي سليمان بدران

المهندس الزراعي "سليمان بدران" يقول عن محصول الملوخية: «الملوخية هي جنس من النباتات الزهرية، تتفاوت أطوال سيقانها وتزرع من أجل أوراقها التي تستخدم في أكلة الملوخية، وهي من النباتات المحبة للمياه، لذا يجب مراعاة عدم جفاف التربة بعد الزراعة حتى الإنبات، ثم تروى حسب الطقس السائد ونوع التربة لانتظام نمو النباتات وجودة أوراقها.

هناك عدة طرائق لحصاد موسم الملوخية، منها طريقة الحشّ؛ حيث تقطف عدة مرات، ويمكن أن تحصد مرة واحدة بتقليع النباتات من جذورها عندما تبلغ الحجم المناسب للتسويق بعد 2- 2.5 شهر من الزراعة وقبل تكوّن القرون، والطريقة الثالثة قطف الأوراق والنبات ثابت في التربة، حيث يتم نشر الأوراق على أرضية مستوية مع تجنب وضعها بأكياس النايلون لمراعاة عدم ارتفاع درجات الحرارة وتلف المحصول، وإذا أراد المزارع وضعها بأكياس نايلون فعليه تثقيب هذه الأكياس، وينصح بالحشّ والتقليع في الصباح الباكر أو قبل الغروب، وتوضع النباتات في مكان ظليل مع رشها بالماء مع وضع الحزم قائمة وتكون الجذور في الأسفل، وعموماً لا تتحمل الملوخية الجو البارد؛ حيث يقل المحصول بشدة وتزهر النباتات بسرعة وتتكون القرون بداخلها البذور والأوراق تكون صغيرة وصفاتها رديئة».