يتعمّد المزارع "أحمد القاسم" أن لا يتم حصاد محصول السبانخ بعد المطر مباشرة، أو بعد الندى الكثيف تجنباً لتقصف الأوراق، ويراعي عدم الإفراط في الري منعاً لاصفرار النبات، فكلما ترك النباتات لتكبر في الحجم يزداد إنتاجه من المحصول.

وبيّن "القاسم" في حديثه لمدوّنة وطن "eSyria" بتاريخ 6 كانون الثاني 2015، أن السبانخ تزرع بكميات ومساحات واسعة في معظم مناطق "حوران"، وأضاف: «يكون حصاد محصول السبانخ الذي نزرعه دائماً في فصل الشتاء، وهو من المحاصيل المربحة للمزارعين، وبالعادة بعد شهر ونصف الشهر إلى شهرين ونصف من الزراعة يمكن حصاد السبانخ في أي وقت، أو من بداية مرحلة نمو 5-6 أوراق إلى ما قبل الإزهار مباشرة، ويزداد المحصول كلما تركنا النباتات لتكبر في الحجم، ولكن يجب أن يتم الحصاد دائماً قبل بداية نمو الشماريخ الزهرية، وإلا فقدت النباتات قيمتها التسويقية.

السبانخ نبات زهري حولي، له فوائد غذائية عديدة، والجو المناسب لزراعته هو درجة الحرارة المنخفضة، ويزرع في جميع أنواع الأراضي، وهو نبات عشبى حولي يتكون من جذر وتدي يتعمق في التربة، ويتفرع كثيراً في الطبقة السطحية من التربة، وساقه قصيرة في موسم النمو الأول، وتخرج عليه الأوراق متزاحمة ويستطيل الساق في الموسم الثاني حاملاً الأزهار، ويصل ارتفاعه إلى نحو 60-90سم، ويتراوح موسم النمو اللازم للسبانخ من 6-10 أسابيع، ويجب ألا يتم الحصاد بعد المطر مباشرة أو بعد الندى الكثيف؛ لأن الأوراق تكون سهلة التقصف

يجري الحصاد بقطع النباتات من فوق سطح التربة ثم تركها لتنمو من جديد، وبذلك يمكن الحصول على ثلاث حشات؛ الأولى بعد شهر ونصف الشهر من الزراعة، ثم كل 5-6 أسابيع يتم الحصاد، وهناك أصناف لا تصلح للحش وأوراقها غير مفصصة وهذه تقلع بجذورها عند الحصاد، ونقوم بحصاد السبانخ من أجل التسويق الطازج بعد قطع النباتات من الجذر تحت الأوراق السفلية مباشرة، ويتم ذلك بسكين حاد أو قطعة حديدية حادة، بعدها يتم جمع المحصول في "جرز" يبلغ وزن الواحدة 4كغ وتسويقه إلى سوق الهال».

زراعة السبانخ

المهندس الزراعي "سليمان بدران" تحدث عن محصول السبانخ بالقول: «السبانخ نبات زهري حولي، له فوائد غذائية عديدة، والجو المناسب لزراعته هو درجة الحرارة المنخفضة، ويزرع في جميع أنواع الأراضي، وهو نبات عشبى حولي يتكون من جذر وتدي يتعمق في التربة، ويتفرع كثيراً في الطبقة السطحية من التربة، وساقه قصيرة في موسم النمو الأول، وتخرج عليه الأوراق متزاحمة ويستطيل الساق في الموسم الثاني حاملاً الأزهار، ويصل ارتفاعه إلى نحو 60-90سم، ويتراوح موسم النمو اللازم للسبانخ من 6-10 أسابيع، ويجب ألا يتم الحصاد بعد المطر مباشرة أو بعد الندى الكثيف؛ لأن الأوراق تكون سهلة التقصف».

المهندس "بسام الحشيش" رئيس دائرة الإنتاج النباتي بمديرية الزراعة، تحدث عن محصول السبانخ، فقال: «يعد من المحاصيل الشتوية التي تتحمل درجة الحرارة المنخفضة، يزرع في جميع أنواع الأراضي وتفضل الأراضي الطميية الرملية، ويؤدي ارتفاع درجة الحرارة وطول النهار إلى الإزهار المبكر وهو ما يسبب قلة المحصول ورداءة صفاته، وورقة السبانخ بسيطة تختلف في الشكل والحجم والملمس باختلاف الصنف، وتحتاج إلى الري المتقارب بكميات قليلة، ويؤدي انتظام الري إلى تشجيع النمو النباتي، وتكون الأوراق غضة بينما الإفراط في الري يؤدي إلى نقص المحصول واصفرار النبات، وتنتشر أماكن زراعة المحصول في معظم مناطق "حوران"، وخصوصاً المنطقة الغربية المروية».