انتظر المزارع "وليد الرفاعي" مرور 8 أسابيع من زراعة حقله بـ"البامية" الحورانية، لقطف ثمار ما زرعه، يجتمع صباحاً وجميع أفراد أسرته وبشكل شبه يومي من أجل جني الثمار للحصول على النوعية المطلوبة في الأسواق المحلية.

ويتابع "الرفاعي" الذي يسكن في مدينة "الشيخ مسكين" حديثه عن هذه الزراعة لمدونة وطن "eSyria"، بتاريخ 9 تموز 2014، بالقول: «بدأ موسم جني محصول "البامية" في المنطقة، حيث نستيقظ باكراً أنا وأفراد أسرتي وبعض العاملات ونقوم بقطف الثمار من الحقل، ليتوج تعب وعناء فترة شهرين من العناية بالمحصول، رافقها السقاية والتعشيب والتسميد، نقوم بجمع حب البامياء وتنظيفها من العوالق والشوائب، ثم نضعها في صناديق أو أكياس وننقلها إلى محلات البيع والشراء، وفي هذه الأيام تجاوز معدل إنتاج الدونم الواحد في حقلي أكثر من 550كغ في كل مرة، وتتعدى عدد مرات القطاف خلال الموسم أكثر من 35 مرة، يباع فيها الكيلوغرام الواحد بحدود 200 و250ل.س، وهي أسعار تسد ما صرفناه على المحصول مع كمية ربح جيدة».

هذه الأيام ينشط موسم بيع "البامية"، حيث يوجد إقبال جيد عليها، وخصوصاً نحن في الشهر الفضيل شهر رمضان الكريم، لكونها تستخدم في عدة أنواع من الأكلات الحورانية الخاصة بهذا الشهر، ولا تزال أسعارها مرتفعة بعض الشيء فتباع للمستهلك والمواطن بسعر 275 إلى 300 ليرة سورية، وخلال الشهر القادم ستنخفض عند ازدياد عمليات القطاف، وبدء عمليات التموين لفصل الشتاء

السيد "محمود الخالدي" صاحب محل خضار في منطقة الضاحية بمدينة "درعا" قال: «هذه الأيام ينشط موسم بيع "البامية"، حيث يوجد إقبال جيد عليها، وخصوصاً نحن في الشهر الفضيل شهر رمضان الكريم، لكونها تستخدم في عدة أنواع من الأكلات الحورانية الخاصة بهذا الشهر، ولا تزال أسعارها مرتفعة بعض الشيء فتباع للمستهلك والمواطن بسعر 275 إلى 300 ليرة سورية، وخلال الشهر القادم ستنخفض عند ازدياد عمليات القطاف، وبدء عمليات التموين لفصل الشتاء».

البامياء بحوران

المهندس "بسام الحشيش" رئيس دائرة الإنتاج النباتي بمديرية الزراعة تحدث عن محصول البامياء فقال: «تحتاج زراعة البامياء التي تنتشر بشكل واسع في المحافظة، إلى عناية فائقة من تعشيب وسقاية، وأن تكون الأرض معدة جيداً من حيث عدد الفلاحات وخالية من الأعشاب، ومتابعة للإصابات الحشرية أو المرضية، ويتم قطافها بشكل متتابع بعد مرور 8 أسابيع من الزراعة، وتساهم عملية غزارة الإنتاج في انخفاض الأسعار. وأهم ما يميز الإنتاج هو حجم الحبة وشكلها، ومن أشهر مناطق حوران في زراعة البامياء، "الشيخ مسكين، وإنخل، والمنطقة الغربية"».