أنواع الحلويات التي تشتهر بها "حوران" كثيرة، ولعل أشهرها "كيك التفاح" التي تعد من الأكلات والحلويات الشعبية والمتوارثة في ريف حوران، يقدمها أهالي وسكان حوران في معظم مناسباتهم الاجتماعية.

السيدة "مريم الزوري" من سكان "حي الضاحية" بمدينة "درعا" تحدثت لمدونة وطن "eSyria" بتاريخ 12تشرين الأول 2014، عن حلوى "كيك التفاح" بالقول: «حلوى "كيك التفاح" من أشهر الحلويات الشعبية التي يقدمها أهالي وسكان حوران في معظم مناسباتهم الاجتماعية، وخصوصاً في الأعياد: عيد الأضحى المبارك، والفطر السعيد، حيث يفضلها الكبار والصغار وجميع الفئات العمرية المختلفة».

حلوى "كيك التفاح" من أشهر الحلويات الشعبية التي يقدمها أهالي وسكان حوران في معظم مناسباتهم الاجتماعية، وخصوصاً في الأعياد: عيد الأضحى المبارك، والفطر السعيد، حيث يفضلها الكبار والصغار وجميع الفئات العمرية المختلفة

أما عن طريقة صناعة وإعداد هذه الحلوى، فتقول السيدة "ميسرة الجاعوني": «"كيك التفاح" حلوى بسيطة الصنع تتكون من عدة أصناف، في البداية يُؤتى بكمية مناسبة من الطحين ويفضل الطحين المنزلي، وهو الطحين الذي تم طحنه وحفظه في البيوت كنوع من المؤونة السنوية لصنع خبز التنور والصاج، وأهم الأصناف التفاح الذي يسلق، والبيض حسب كمية الحلوى؛ فكلما زادت الكمية زاد عدد البيض، وزبدة أو زيت، وحليب أو لبن. في البداية يتم تجهيز عجينة الحلوى من الطحين والمكونات الأخرى، بعدها نكون قد وضعنا قليلاً من السكر المذاب في الوعاء المخصص للحلوى، ونصب التفاح المسلوق مسبقاً فوق السكر المحروق "الكراميل"، ثم نضع فوقه عجينة "الكاتو"، ونضعها في الفرن لمدة عشرين دقيقة إلى نصف ساعة، بعد أن يتم إخراجها من الفرن بمدة خمس دقائق نقلب الصينية في وعاء آخر، وعلى هذا الشكل تقدم للضيوف».

تجهيز مكونات الحلوى

مازالت حلوى "الكيك بالتفاح" محتفظة بمكانتها بين أبناء حوران، وهنا يضيف السيد "محمد فتحي المقداد" الباحث في التراث الحوراني: «تنفرد قرى مناطق ريف حوران بهذه الحلوى؛ لكونها تقليداً اجتماعياً يعبر عن طبيعة المنطقة، على الرغم من أن أصناف الحلويات باتت كثيرة وتنتشر في أي محل، ويمكن أن تشتري ما تريد من أصنافها، إلا أن "كيك التفاح" مازالت محتفظة بمكانتها بين أبناء وعائلات "حوران"، وهناك الكثير من العائلات والشباب الصغار يطلبونها هي خصوصاً من السيدات كبار السن و"الختيارات"».

ويقول السيد "خالد عويضة" أحد المهتمين بالتراث الحوراني عن هذا النوع من الحلويات المنتشرة في مناطق وريف "حوران": «تعد هذه الحلوى من أهم الحلويات الشعبية التي يتم تحضيرها في حوران، سميت بهذا الاسم لأن ثمرة التفاح من المكونات الرئيسية فيها؛ حيث كان التفاح ينتشر في حوران بكثرة بسبب توسطها محافظتي "القنيطرة، والسويداء" اللتين تشتهران بزراعة التفاح، وهي أكلة لذيذة ذات نكهة طيبة يتم إعدادها على مدار العام لتناولها كنوع من الحلويات، وذلك قبل أن تظهر في الأسواق أنواع مختلفة من الحلويات الشرقية والغربية، فسيدات حوران مازلن يبدعن ويتفنن في صناعة الحلويات التي تنتشر بشكل واسع في الريف وبمختلف التسميات والأصناف، وبأشكال وأنواع مختلفة كل منطقة وبلدة لها حلوى تشتهر بها».

حلوى الكيك بالتفاح

وتقول السيدة "منال كرمان" من سكان حي "المطار" بمدينة "درعا": «حلوى الكيك بالتفاح، هي حلوى لذيذة ومرغوب بها وخاصة في أيام البرد، وهي تذكر أبناء حوران بالماضي حين كانت النسوة يقمن بتصنيع الحلويات والأكلات التراثية الحورانية المتنوعة والشهية، فهي لا تحتاج مواد كثيرة وطريقة صنعها بسيطة، تبعدنا عن الحلويات التي تعدها وتحضرها المحلات المختلفة، التي لا تكون بلذة الصناعة المنزلية».

التفاح المسلوق