درعا  
صورة اليوم
رسم البسمة.. في ملتقى فنون الأطفال
التالي
رسم البسمة.. في ملتقى فنون الأطفال
وجه اليوم
"عدنان الحاج علي" أصالة المختار وحداثة الأسلوب
التالي
ثلاثة ايام أخرى
كبيرمتوسطصغير حجم الخط :
أحمر رمادي أزرق
أضف eSyria إلى المفضلة اجعل eSyria  صفحتك الرئيسية  
منوعات

أكلة شتاء حوران.. "الكبة بالجميد واللبن"

هيثم العلي

الأربعاء 15 تشرين الأول 2014

درعا

هي أكلة الشتاء التي لا ينافسها فيه أية أكلة أخرى من حيث المذاق الطيب، تصنف في "حوران" بين أفضل الأكلات التي توارثوها عبر الأجيال، مكوناتها جميعها عبارة عن خيرات تجود بها أرض "حوران".

تكبير الصورة

مدونة وطن "eSyria" دوّنت عملية تحضير "أكلة الكبة باللبن والجميد" هذه الأكلة التراثية، بتاريخ 9 تشرين الأول 2014، فكانت البداية مع السيدة "فريال الرفاعي" ربة منزل من سكان بلدة "الصورة" التابعة لمنطقة "الحراك"، التي حدثتنا عن مكونات الأكلة وطريقة تحضيرها بالقول: «دأبت نساء "حوران" على تحضير أكلة "كبة اللبن" خاصة في أيام الشتاء الباردة، حيث يجمع السكان على تفضيلها في مثل هذه الأوقات، لذلك ارتبط اسمها أحياناً بالشتاء فيسميها بعضهم "أكلة الشتاء". تتكون هذه الأكلة من عدة مكونات وهذه العناصر أو المكونات، هي البرغل و"اللحم" والبهارات التي تُضاف بغرض تحسين النكهة، ثم تأتي المكونات الأخرى وهي الماء واللبن».

وعن طريقة التحضير تقول السيدة "الرفاعي": «تختلف مقادير مكونات الأكلة حسب توافرها أو حسب الرغبة، لكن طريقة التحضير تبقى هي نفسها، حيث أقوم أولاً بنقع البرغل بالماء البارد من 10 إلى 15 دقيقة ثم يصفى جيداً، يطحن على
تكبير الصورة
ماكينة فرم اللحمة مع البصل عدة مرات، ندعك البرغل باليد بعد أن نبلل يدينا بالماء البارد أثناء العجن، نضيف اللحمة المفرومة وندعكها حتى نحصل على عجينة متماسكة وطرية، نقلي اللحمة في مقلاة، ونتبلها بالملح والبهارات، ونحركها على النار حتى "تستوي" اللحمة ويجف ماؤها تماماً.

من بعدها نقوم بتحضير أقراص الكبة؛ نقطع عجينة الكبة إلى دوائر، ترق كل قطعة باستخدام الإصبع لنعمل فيها حفرة بعدها تحشى القطعة بالحشوة، ونضع القطع على "سدر" كبير، نضع كمية من اللبن مع بعض ملاعق الرز برفقة بيضتين ونمزجهم حتى يطحن الرز، نضعها على نار هادئة في قدر متوسط، ونحركهم على نار متوسطة حتى يبدأ اللبن يسمك، وفي نهاية الأمر نضيف قطع الكبة الجاهزة، ونجعل البنية تغلي على نار هادئة مدة عشر دقائق، وهناك عائلات تستعيض عن اللبن بالجميد الذي "يمرس"، ويوضع على النار حتى يغلي وتضاف إليه عجينة الكبة لحين "استوائه"».
تكبير الصورة

السيد "خالد عويضة" أحد المهتمين بالتراث الحورني، قال: «تعد أكلة "كبة اللبن" من الأكلات التراثية التي توارثتها الأجيال المتتالية في "حوران"، حيث تجمع بين المذاق الطيب والقيمة الغذائية الناتجة عما تحتويه مكوناتها المتنوعة التي هي من خيرات أراضي "حوران"، ويحتفظ بها الأجداد والأبناء في ذاكرتهم، وقد أصبحت جزءاً من تراثهم الشعبي، لم يؤثر الزمن في تفضيلهم لها على موائدهم، ولم تتأثر بالأكلات والوجبات التي انتشرت بالوقت الحاضر، وهي كأغلب الأكلات التقليدية مكوناتها منتجة محلياً من تربة "حوران" الخصبة، وبالنسبة إلي فإنني أفضلها على سائر الأكلات الجديدة المنتشرة؛ فهي أكلة لذيذة بنكهة الماضي».

"أحمد الحسن" أبو يحيى 80 عاماً، من سكان منطقة "درعا"، يقول: «"الكبة باللبن والجميد" هي من أفضل وأطيب الأكلات التراثية الحورانية، لذلك ارتبطت بتراث "حوران"، وأصبح إعدادها وطبخها مناسبة ليدعو الأهالي والسكان والأقارب بعضهم بعضاً إلى الموائد، وليستحضروا طقوس تحضيرها والاجتماع على موائدها من
تكبير الصورة
ذكريات الماضي، وكعادة نساء "حوران" بالتعاون في كل ما كان يحتاج إلى جهد؛ فإن هذه الأكلة كانت تُحضّر مرافقة ببعض العادات وطقوس التعاون، فكانت النساء وخصوصاً المتقدمات في السن يقمن بدعوة الجارات والقريبات ليتعاونّ في تحضيرها، في جلسات لا تخلو من الحكايات والطرائف، وتفصيص أخبار البلدة بيتاً بيتاً وشخصاً شخصاً».


"الحاصل".. مخزن الغلال ومفتاح الذاكرة الشعبية
تعدّ المباني القديمة في" حوران" المبنية من الحجر الأزرق و"اللبن"، التي يطلق عليها "الحاصل"، حافظة رئيسة لإنتاج الفلاح من الحبوب و"التبن"، وتخزين نتاجه طوال السنة من الغلال، وبعض الحبوب التي يحتاج إليها كمؤونة لعياله وضيوفه.
اقرأ المزيد
يمكنكم متابعتنا من خلال
خدماتنا
موقع المفكرة الثقافية  موقع المفكرة الثقافية
موقع يقدم المعلومات عن الأحداث والأنشطة الثقافية في جميع محافظات القطر .
موقع حركة الطيران موقع حركة الطيران
موقع يقدم المعلومات عن حركة الطيران في مطارات الجمهورية العربية السورية .
استعلامات حكومية استعلامات حكومية
موقع يقدم المعلومات للمواطنين عن الخدمات الحكومية وكيفية الحصول عليها.
دليل المواقع السورية دليل المواقع السورية
دليل يشمل كافة المواقع السورية على شبكة الانترنيت مصنفة حسب فئات.
حالة الطقس في سورية حالة الطقس في سورية
حالة الطقس في محافظتك ، اليوم وكل ساعة والايام القادمة أيضا ، نظم إجازتك .
موقع الكتاب موقع الكتاب
موقع الكتاب السوري / روايات وقصص ، يمكنك من التواصل مع القراء ، ارسال تعليقات ، الاشتراك بالنشرة البريدية لمتابعة كل جديد.
المحافظات
  • دمشق
  • حلب
  • اللاذقية
  • حمص
  • دير الزور
  • السويداء
  • القنيطرة
  • إدلب
  • حماة
  • طرطوس
  • الرقة
  • درعا
  • الحسكة
  •  
    أخبار سورية أخبار درعا وريفها أنشطة أدب فن من المغترب
    جولة صوت وصورة اتجاهات حلول ومقترحات أماكن آثار
    شباب وجامعات رياضة أعمال منوعات طرق ومواصلات مجتمع
    وجه من درعا صور من درعا شخصيات من درعا
    بريد المحررين | من نحن | اتصل بنا | اتفاقية استخدام الموقع
    جميع الحقوق محفوظة © eSyria 2017