درعا  
صورة اليوم
معرض تشكيلي ينقل الفن من الصالة إلى الشارع
التالي
معرض تشكيلي ينقل الفن من الصالة إلى الشارع
وجه اليوم
"عدنان الحاج علي" أصالة المختار وحداثة الأسلوب
التالي
ثلاثة ايام أخرى
كبيرمتوسطصغير حجم الخط :
أحمر رمادي أزرق
أضف eSyria إلى المفضلة اجعل eSyria  صفحتك الرئيسية  
منوعات

الزلابيا.. تراث الحلويات الشهية

هيثم العلي

الخميس 28 شباط 2013

تعتبر "الزلابيا" أحد أنواع الحلويات التراثية الشعبية التي تفننت المرأة الحورانية وأبدعت في صناعتها وإعدادها قديماً وحديثاً.

تكبير الصورة

الباحث في التراث الحوراني "إبراهيم الشعابين" تحدث لمدونة وطن "eSyria" بتاريخ 22/2/2013 عنها فقال: «تفننت المرأة الحورانية في صنع الحلويات القديمة التي ورثت طريقة صنعها من الأمهات والجدات، حيث مازالت قرانا وأريافنا تحتفظ بصناعة أنواع متعددة منها وما تزال "حوران" محافظة على تراثها من المأكولات الشهية التي تقدم في كافة المناسبات والأعياد وخصوصاً في شهر رمضان المبارك، وتتجاوز الأنواع الشهيرة منها العشرات ولعل من أشهر هذه الأنواع الزلابيا، التي يفضل أن تؤكل وهي ساخنة والقطر لا يزال عليها».

ويقول الأستاذ "نضال شرف" أحد المهتمين بالتراث الحوراني في المحافظة عن حلويات الزلابيا: «لا تزال الأسر في "حوران" تحافظ على التراث الاجتماعي بكل ما يحويه من تقاليد
تكبير الصورة
نوع من أنواع الزلابيا
موروثة سواء في التقاليد أو الملبس أو المأكولات أو كرم وطيب الضيافة، ومن اشهر الحلويات التراثية فيها "الزلابيا"، وتقول السيدة "فداء سليمان" من سكان مدينة "درعا" عن طريقة تحضير حلويات "الزلابيا": «تعلمت صنع هذه الحلوى من والدتي التي كانت دائماً تحضِّرها للأسرة في مختلف المناسبات، وهي قليلة التكلفة من حيث مكوناتها مثل طحين القمح البلدي، و"السميد" والماء والسكر، وعجينة الزلابيا تشبه إلى حد كبير عجينة الخبز العادي لكنها ترق على شكل أقراص، وعجينتها قريبة من عجينة اللزاقيات، كما أنها سهلة التحضير حيث تحمَّص المكونات السابقة، وتوضع في الزيت المغلي لدرجة الاحمرار ويضاف إليها "القَطر" المحضر مسبقاً، وبعض سكان المحافظة يستعيضون عن القطر برش السكر أو
تكبير الصورة
جوز الهند على القرص. ثم تمد في الآنية أو "الصينية" المخصصة وتترك حتى تبرد، وبذلك تكون جاهزة للأكل، وفي الماضي كنا نحضر هذا النوع من الحلويات في الأعياد، وعندما نقدمها لأحد الضيوف فإن ذلك دليل على محبته وحسن ضيافته، ولذلك كانت تتميز عن باقي الأصناف الأخرى».

السيد "رياض الزعبي" أحد الأشخاص الذين يشترونها من المحلات قال في ذلك: «هي حلوى لذيذة ومرغوب بها وخاصة في فصل الشتاء، وهي تذكرني بالماضي حين كانت والدتي تقوم بصنعها، فهي لا تحتاج مواد كثيرة وطريقة صنعها بسيطة، لكني أحبها طازجة من المحل».

اختصاصية التغذية "منى محمود" قالت: «تعتبر الزلابية من الأكلات الشهية، ومن المعروف أن الحبوب بشكل عام
تكبير الصورة
لقمة القاضي أو العوامة (بعض أنواع الزلابيا)
هي مصدر غني بالكربوهيدرات المفيدة التي يحتاجها الجسم في الحصول على الطاقة، وهي أيضاً مصدر صحي في بناء خلايا وأنسجة الجسم مقارنة بالكربوهيدرات البسيطة المحتوية على السكر المكرر الذي يتواجد في أطعمة مثل الزلابيا لذلك ينصح بعدم الاكثار منها».



اقرأ المزيد
يمكنكم متابعتنا من خلال
خدماتنا
موقع المفكرة الثقافية  موقع المفكرة الثقافية
موقع يقدم المعلومات عن الأحداث والأنشطة الثقافية في جميع محافظات القطر .
موقع حركة الطيران موقع حركة الطيران
موقع يقدم المعلومات عن حركة الطيران في مطارات الجمهورية العربية السورية .
استعلامات حكومية استعلامات حكومية
موقع يقدم المعلومات للمواطنين عن الخدمات الحكومية وكيفية الحصول عليها.
دليل المواقع السورية دليل المواقع السورية
دليل يشمل كافة المواقع السورية على شبكة الانترنيت مصنفة حسب فئات.
حالة الطقس في سورية حالة الطقس في سورية
حالة الطقس في محافظتك ، اليوم وكل ساعة والايام القادمة أيضا ، نظم إجازتك .
موقع الكتاب موقع الكتاب
موقع الكتاب السوري / روايات وقصص ، يمكنك من التواصل مع القراء ، ارسال تعليقات ، الاشتراك بالنشرة البريدية لمتابعة كل جديد.
المحافظات
  • دمشق
  • حلب
  • اللاذقية
  • حمص
  • دير الزور
  • السويداء
  • القنيطرة
  • إدلب
  • حماة
  • طرطوس
  • الرقة
  • درعا
  • الحسكة
  •  
    أخبار سورية أخبار درعا وريفها أنشطة أدب فن من المغترب
    جولة صوت وصورة اتجاهات حلول ومقترحات أماكن آثار
    شباب وجامعات رياضة أعمال منوعات طرق ومواصلات مجتمع
    وجه من درعا صور من درعا شخصيات من درعا
    بريد المحررين | من نحن | اتصل بنا | اتفاقية استخدام الموقع
    جميع الحقوق محفوظة © eSyria 2017