درعا  
صورة اليوم
"العجاج".. ضيف "حوران" ليوم كامل
التالي
وجه اليوم
"عدنان الحاج علي" أصالة المختار وحداثة الأسلوب
التالي
ثلاثة ايام أخرى
كبيرمتوسطصغير حجم الخط :
أحمر رمادي أزرق
أضف eSyria إلى المفضلة اجعل eSyria  صفحتك الرئيسية  
مجتمع

الأكلات الشعبية الحورانية جزء من المعالم الاجتماعية

هيثم العلي

الخميس 15 تموز 2010

تعتبر الأكلات الشعبية في "حوران" بتنوعها، جزءاً من المعالم الاجتماعية التي تعطي طابعاً خاصاً للمحافظة، وهي الغنية بتراثها الحضاري العريق الذي مازال قسم كبير منه موجوداً وبكثرة في القرى والبلدات، ومن هذا التراث الأكلات الشعبية التي تعتمد على مكونات طبيعية من المنتجات المحلية التي تنتجها المحافظة، فهي تختلف بين الريف والمدينة، لكن الأكلة المشتركة دائماً "المنسف الحوراني" الذي اختلف بعض الشيء عما كان في الماضي القريب بطريقة إعداده وتقديمه، لكنه ما زال الوجبة المهمة في حفلات الزفاف وفي المناسبات والولائم الكبيرة وفي حالات الوفاة.

تكبير الصورة

الحاجة "حسنة الموسى" تقول: «أهم الأكلات الشعبية المحببة في "حوران" هي "المنسف"، وتتألف مكوناته من خبز التنور يضاف له الرز أو الفريكة أو البرغل ويصب عليه بعد انتهاء فترة تحضيره السمن واللبن، ويوضع في أعلاه قطع اللحم والكباب، ويوضع رأس "الذبيحة" في منتصف المنسف، يغطى بعدها برغيف من خبز الصاج أو التنور، وهذه الوجبة لا تزال تقدم كوجبة رئيسية في الأعراس والولائم التي تقام في مختلف أنحاء المحافظة».

وتتابع بنفس السياق قائلة: «لا يزال يعتبر الأكلة الشعبية الرسمية الأولى، التي تحافظ على أصالتها خاصة في البادية، حيث يحمل المنسف طابع الكرم والضيافة، ولا يزال الوجبة المهمة في حفلات الزفاف وفي المناسبات والولائم وفي حالات الوفاة بنهاية الختمة، وبدأ يأخذ أشكالاً أخرى مختلفة، ويحتوي الخرفان المحشوة بالرز واللوز والصنوبر والبازلاء».

أكلات عديدة ما زالت تحافظ عليها الأسرة الحورانية ومنها "الشيش برك" و"المكامير" التي حدثت موقع eDaraa في 10/7/2010 عنها السيدة "حمدة رجا" فقالت: «"الشيش برك" أو "آذان الشايب" هي أكلة ما زالت تتوارثها الأجيال ويتم تناولها في فصل الشتاء، وهي عبارة عن عجين يقطع إلى قطع صغيرة أو متوسطة ويشكل على شكل آذان، ويحشى داخله بـاللحم والبصل المفروم ويطبخ في إناء كبير يوضع
تكبير الصورة
اكلة المكامير
بداخله "الرز" و"اللبن"، وبالنسبة لأكلة "الرقاقة" أو "المكامير" فهي من الطبخات المعروفة والشائعة في الريف، ولكن إعدادها يكون غالباً في المناسبات الاجتماعية ولها طقوس اجتماعية خاصة، حيث يقوم الجيران "النساء" بمساعدة بعضهن بعضاً، في جو يسوده المرح والتعاون، ويرافقها أحاديث اجتماعية، وبعد الانتهاء من عملية الطبخ هناك تقليد اجتماعي قديم ومعروف في الريف، وهو توزيع قسم من الطبخة أو الأكلة على الجيران والأقارب، والرقاقة هي عبارة عن عجين مرقوق على شكل طبقات بينها بصل ولحم الفروج، على شكل طبقات مدهونة بالزيت ومشوية بالفرن».

الحاجة "وسمية المصطفى" "أم نص" حدثتنا عن جانب أخر من الأكلات الشعبية، وهي أكلة "الفطائر" التي لها وضع خاص في المحافظة حيث تقام معظم الولائم العزائم الخفيفة على "الفطاير"، وهي عبارة عن قطع من العجين محشوة بعدة أنواع حسب رغبة العائلة، إما بالبصل واللحمة أو السبانخ أو السلق أو الحميض أو في البندورة والكشك، وهي الأكلة الشائعة في المنطقة بإشكال وأحجام متعددة تعود لسيدة المنزل».

"نورا الموسى" إحدى المعمرات في قرية "عمورية" يزيد عمرها عن "70" عاماً حدثتنا عن الأكلات الشعبية والحلويات التي ما زالت تتداول منذ فترة طويلة فقالت: «معظم الأكلات الشعبية المنتشرة والحلويات في "حوران"، تعتمد على منتجاتنا
تكبير الصورة
الفطاير
الزراعية التي يتم إنتاجها في الحقول، ومن الحلويات المعروفة والتي لا تزال لوقتنا هذا "اللزاقيات"، وهي تتألف من الطحين والسكر وجوز الهند، وتوضع بعد أن تمد على شكل رغيف الخبز على الصاج، ويوضع عليه جوز الهند والسمن، بعدها توضع في "سدر" متوسط الحجم ليتم تقطيعها وتقديمها للضيوف والأهل بشكل دوائر أو لفافات، ومن الأكلات المهمة "المفتول"، وهي عبارة من البرغل وحمص وطحين مفتول وشرحات من اللحم».

ومن الأكلات الأخرى المتداولة في بعض المناطق الريفية تقول "صبرية الملحم": «لا تزال النساء المتقدمات في السن، يقمن بإحياء تراث الأكلة الأكثر جماهيرية وهي "السليقة"، وهي عبارة عن كميات من القمح، توضع في وعاء كبير ويسلق بالماء لتأمين مونه الشتاء من "البرغل"، يجتمع حولها أثناء عملية سلق "القمح" في "الحلة" معظم نساء "القرية" لتناول القمح المسلوق قبل تجفيفه ونشره في أماكن تدخله الشمس، حيث يضاف له السكر حين أكله».

السيد "إبراهيم الشعابين" مدير دائرة التراث في المحافظة يقول: «لا تزال الأسر في "حوران" تحافظ على التراث الاجتماعي المهم، ومنه الأكلات الشعبية التي تؤكد كرم وطيب الضيافة في هذه المحافظة الطيبة بأهلها وناسها، على الرغم من التطور الذي طرأ على بنية المجتمع في كافة النواحي لكن
تكبير الصورة
نشر السليقة
مازال يحتفظون بذاكرة جيدة عن تراث أهلنا، ونحن نسعى في دائرة التراث للحفاظ على هذا التراث وحمايته من الضياع والاندثار، من خلال تدوين هذا التراث الغني خلال مشروع توثيق تراث "حوران"، حيث قمنا بجمع أشكال ومكونات هذا التراث من خلال أشخاص حفظوه وما زالوا مستمرين بجمعه وتدوينه في مؤلفات، بهدف حفظه من الضياع وتعريف الأجيال القادمة بما كان للسلف من طرقه في المعيشة وعاداته وتقاليده».



اقرأ المزيد
يمكنكم متابعتنا من خلال
خدماتنا
موقع المفكرة الثقافية  موقع المفكرة الثقافية
موقع يقدم المعلومات عن الأحداث والأنشطة الثقافية في جميع محافظات القطر .
موقع حركة الطيران موقع حركة الطيران
موقع يقدم المعلومات عن حركة الطيران في مطارات الجمهورية العربية السورية .
استعلامات حكومية استعلامات حكومية
موقع يقدم المعلومات للمواطنين عن الخدمات الحكومية وكيفية الحصول عليها.
دليل المواقع السورية دليل المواقع السورية
دليل يشمل كافة المواقع السورية على شبكة الانترنيت مصنفة حسب فئات.
حالة الطقس في سورية حالة الطقس في سورية
حالة الطقس في محافظتك ، اليوم وكل ساعة والايام القادمة أيضا ، نظم إجازتك .
موقع الكتاب موقع الكتاب
موقع الكتاب السوري / روايات وقصص ، يمكنك من التواصل مع القراء ، ارسال تعليقات ، الاشتراك بالنشرة البريدية لمتابعة كل جديد.
المحافظات
  • دمشق
  • حلب
  • اللاذقية
  • حمص
  • دير الزور
  • السويداء
  • القنيطرة
  • إدلب
  • حماة
  • طرطوس
  • الرقة
  • درعا
  • الحسكة
  •  
    أخبار سورية أخبار درعا وريفها أنشطة أدب فن من المغترب
    جولة صوت وصورة اتجاهات حلول ومقترحات أماكن آثار
    شباب وجامعات رياضة أعمال منوعات طرق ومواصلات مجتمع
    وجه من درعا صور من درعا شخصيات من درعا
    بريد المحررين | من نحن | اتصل بنا | اتفاقية استخدام الموقع
    جميع الحقوق محفوظة © eSyria 2014