ينتظر أهالي قرى منطقة جبل الشيخ سقوط الثلج من عام الى عام لتذوق ما يعرف بين العامة بـ (البقسمة)، والتلذذ بطعم بوظة الشتاء الخاصة بموسم الثلج.

السيد عطا وهبة ابو كنان دعانا الى منزله للتعرف على بوظة البقسمة وكيفية تحضيرها حيث قال: علينا انتظار نزول ثلاث ثلجات متتالية حتى نتمكن من تحضير البقسمة لأنه لا يجوز أكل أو تذوق الثلج من أول هطلة. وهذا التقليد أو العادة أخذناها من الأهل والكبار في السن ونحن بدورنا نحترمها مع أننا لا نعرف لماذا لا يسمح لنا بأكل الثلج إلا في ثالث سقوط له اما عن البقسمة بوظة الشتاء في منطقة جبل الشيخ فهي بسيطة وتتكون من كمية معينة من الثلج الذي يكون قد تعرض لأشعة الشمس لمدة أكثر من نهار، والقليل من عصير العنب (الدبس) الحلو، وطريقة تحضير البقسمة كالتالي:

يتم احظار كمية من الثلج النظيف ثم يدق بواسطة الملعقة أو يخلط باستخدام الخلاط من اجل طحن ذرات الثلج أو على الاقل التخفيف منها ثم توضع في وعاء بلاستيكي {جاط} ويضاف إليه القليل من دبس العنب الحلو ويخلط مع بعضه بشكل جيد حتى يصل الى مرحلة من البوظة الشتوية "البقسمة" وبعدها تسكب في زبادي صغيرة الحجم وتقدم الى الضيوف كنوع من البوظة أو المحلى، والبعض يفضل أكلها من إناء واسع على شكل مجموعات.

بوظة الثلج

وللبقسمة طعم طيب ومذاق لذيذ وهي لا تحضر إلا بالثلج الطبيعي بمعنى أنه لا يمكن تحضيرها من الثلج الاصطناعي وهي لا تؤكل إلا في فصل الشتاء وأيام الثلج، وصحتين وعافية.

السيد ثائر ابو حمد وبسؤاله عن البقسمة قال: البقسمة فاكهة الشتاء وبوظتها المميزة ولها طعم خاص يختلف عن بقية أنواع البوظة التي نتذوقها في المحلات والمطاعم العامة، وهي خاصة ومحصورة بسقوط الثلج الذي هو خير السماء وخميرة الأرض.