تعتبر "الزلابيا" أحد أنواع الحلويات التراثية الشعبية التي تفننت المرأة الحورانية وأبدعت في صناعتها وإعدادها قديماً وحديثاً.

الباحث في التراث الحوراني "إبراهيم الشعابين" تحدث لمدونة وطن "eSyria" بتاريخ 22/2/2013 عنها فقال: «تفننت المرأة الحورانية في صنع الحلويات القديمة التي ورثت طريقة صنعها من الأمهات والجدات، حيث مازالت قرانا وأريافنا تحتفظ بصناعة أنواع متعددة منها وما تزال "حوران" محافظة على تراثها من المأكولات الشهية التي تقدم في كافة المناسبات والأعياد وخصوصاً في شهر رمضان المبارك، وتتجاوز الأنواع الشهيرة منها العشرات ولعل من أشهر هذه الأنواع الزلابيا، التي يفضل أن تؤكل وهي ساخنة والقطر لا يزال عليها».

هي حلوى لذيذة ومرغوب بها وخاصة في فصل الشتاء، وهي تذكرني بالماضي حين كانت والدتي تقوم بصنعها، فهي لا تحتاج مواد كثيرة وطريقة صنعها بسيطة، لكني أحبها طازجة من المحل

ويقول الأستاذ "نضال شرف" أحد المهتمين بالتراث الحوراني في المحافظة عن حلويات الزلابيا: «لا تزال الأسر في "حوران" تحافظ على التراث الاجتماعي بكل ما يحويه من تقاليد موروثة سواء في التقاليد أو الملبس أو المأكولات أو كرم وطيب الضيافة، ومن اشهر الحلويات التراثية فيها "الزلابيا"، وتقول السيدة "فداء سليمان" من سكان مدينة "درعا" عن طريقة تحضير حلويات "الزلابيا": «تعلمت صنع هذه الحلوى من والدتي التي كانت دائماً تحضِّرها للأسرة في مختلف المناسبات، وهي قليلة التكلفة من حيث مكوناتها مثل طحين القمح البلدي، و"السميد" والماء والسكر، وعجينة الزلابيا تشبه إلى حد كبير عجينة الخبز العادي لكنها ترق على شكل أقراص، وعجينتها قريبة من عجينة اللزاقيات، كما أنها سهلة التحضير حيث تحمَّص المكونات السابقة، وتوضع في الزيت المغلي لدرجة الاحمرار ويضاف إليها "القَطر" المحضر مسبقاً، وبعض سكان المحافظة يستعيضون عن القطر برش السكر أو جوز الهند على القرص. ثم تمد في الآنية أو "الصينية" المخصصة وتترك حتى تبرد، وبذلك تكون جاهزة للأكل، وفي الماضي كنا نحضر هذا النوع من الحلويات في الأعياد، وعندما نقدمها لأحد الضيوف فإن ذلك دليل على محبته وحسن ضيافته، ولذلك كانت تتميز عن باقي الأصناف الأخرى».

نوع من أنواع الزلابيا

السيد "رياض الزعبي" أحد الأشخاص الذين يشترونها من المحلات قال في ذلك: «هي حلوى لذيذة ومرغوب بها وخاصة في فصل الشتاء، وهي تذكرني بالماضي حين كانت والدتي تقوم بصنعها، فهي لا تحتاج مواد كثيرة وطريقة صنعها بسيطة، لكني أحبها طازجة من المحل».

اختصاصية التغذية "منى محمود" قالت: «تعتبر الزلابية من الأكلات الشهية، ومن المعروف أن الحبوب بشكل عام هي مصدر غني بالكربوهيدرات المفيدة التي يحتاجها الجسم في الحصول على الطاقة، وهي أيضاً مصدر صحي في بناء خلايا وأنسجة الجسم مقارنة بالكربوهيدرات البسيطة المحتوية على السكر المكرر الذي يتواجد في أطعمة مثل الزلابيا لذلك ينصح بعدم الاكثار منها».

لقمة القاضي أو العوامة (بعض أنواع الزلابيا)