تحتاج أكلة "مكمور الكوسا" إلى وقت طويل من العمل ومهارة في التحضير والطهو، وتعدّ من الأكلات الشامية القديمة التي تطبخ في المناسبات والأعياد.

مدونة وطن "eSyria" التقت بتاريخ 10 كانون الأول 2015، ربّة المنزل "مريم طلب" التي تحدثت عن أكلة "مكمور الكوسا" بالقول: «هي من الأكلات الشامية القديمة التي كانت الجدات تقوم بتحضيرها ولا سيما أيام العيد، وهي تحتاج إلى تعب ليتم تحضيرها، لكن لذة طعمها تنسيك تعبك، وفي الحقيقة تعلمتها من والدتي وأعلمها لمن ترغب».

هي من الأكلات الشامية القديمة التي كانت الجدات تقوم بتحضيرها ولا سيما أيام العيد، وهي تحتاج إلى تعب ليتم تحضيرها، لكن لذة طعمها تنسيك تعبك، وفي الحقيقة تعلمتها من والدتي وأعلمها لمن ترغب

وعن المقادير اللازمة لإعداد طبخة "مكمور الكوسا" تابعت القول: «نحتاج إلى عدد من المواد أهمها: 1كغ كوسا، أو حسب عدد أفراد العائلة، ويفضل أن تكون كبيرة الحجم، وكأس ونصف الكأس من الأرز، ونصف كيلوغرام لحمة مفرومة ناعمة، وبصلة واحدة مفرومة إلى قطع صغيرة، وملعقتان كبيرتان من السمن، ويمكن استبداله بكوب صغير من الزيت النباتي حسب رغبة العائلة، وكمية مناسبة من رب البندورة، وملعقتان كبيرتان من دبس الرمان، ويمكن استبداله بحمض الليمون أو التمر الهندي، وباقة من البقدونس المفروم، وصنوبر محمر للزينة وهي غير ضرورية، والقليل من الملح والفلفل الأسود».

مريم طلب

وعن طريقة التحضير والطبخ تضيف: «نقوم بتجهيز الحشّوة؛ وذلك بوضع الزيت أو السمن بمقلاة، ونضيف إليها البصل المفروم، ثم اللحمة الناعمة، ونقوم بتحريك هذا المكون على نار هادئة حتى الاستواء، ثم نضيف الأرز المغسول والمصفى من الماء فوق اللحمة المقلية ونحركه بهدوء، ثم نضيف الملح والفلفل حسب الرغبة، ولا بد من رش الأرز بالماء بمقدار كأس صغير، ونقوم بطهو الأرز لمدة عشر دقائق مع التحريك المستمر ليصبح ربع استواء، نطفئ النار بعد إضافة نصف كمية البقدونس والصنوبر فوق الكمية، ونتركها لتبرد، ثم نقوم بمرحلة الحشو الذي يتم بوضع كمية مناسبة من الخليط في حبات الكوسا التي سبق حفرها، مع الحفاظ على ثخانة مقبولة ولا سيما بـ"فم" الكوسا، بعد ذلك نقوم بوضع الزيت بمقلاة وتحميته للبدء بقلي حبات الكوسا إلى أن يصبح لونها عسلياً، وعندما تتحول إلى هذا اللون نخرجها من المقلاة ونتركها حتى تتم تصفيتها من الزيت، ونقوم بعد أن تبرد قليلاً بحشوها بالخليط الذي تم تحضيره مع مراعاة عدم حشو حبة الكوسا كاملة بل نترك مسافة من دون حشو، بعدها نقوم بتحضير صلصة رب البندورة؛ وذلك بإضافة ربّ البندورة إلى الماء مع إضافة الملح والحامض حسب الرغبة، تترك الصلصة على نار هادئة حتى الغليان، ونقوم عندها بوضع حبات الكوسا المحشوة فوق صلصة البندورة ونغطي الوعاء حتى تنضج حبات الكوسا، عندها نقوم بسكبها في وعاء خاص، ونضيف الصلصة بعد إضافة ما بقي من البقدونس المفروم؛ فتصبح الأكلة جاهزة، وتقدم ساخنة».

وعن القيمة الغذائية لأكلة "مكمور الكوسا" تقول خبيرة التغذية "منال حمدان": «تعد أكلة "مكمور الكوسا" من الأكلات الغنية بالقيمة الغذائية، فاحتواؤها على اللحم الغني بالبروتين العنصر الحيوي الذي يحتاج إليه الجسم لكي يعمل بطريقة صحيحة، إضافة إلى الأرز الغني بالكربوهيدرات والألياف والأحماض الأمينية والنشاء، كما تحتوي الكوسا على الفيتامينات والمعادن كالكالسيوم والمغنزيوم والفوسفور والحديد، أما ربّ البندورة فهو غني بفيتامين "c" الذي يساعد في تحفيز كفاءة الجهاز المناعي للجسم، إضافة إلى غناه بالصوديوم».

"المكمور" خلال مرحلة الطهو
تحضير الكوسا واللحمة