"المبروشة" أو "حجار القلعة" أو "تارت المربى" أسماء عدة لنكهة لذيذة واحدة، هي حلوى تصنع في الكثير من البلدان العربية، سهلة التحضير فلا تأخذ الكثير من الوقت لإعدادها وتحتاج إلى مكونات متوافرة في كل منزل.

مدونة وطن "eSyria" التقت بتاريخ 22 كانون الثاني 2015، "نجوى عبدة" ربة منزل، وتقول: «أحب الحلويات منذ الصغر وهذا ما دفعني للاهتمام بطريقة صنعها وتعلم أنواع جديدة منها باستمرار، من خلال خبرة الآخرين أو عبر البرامج المخصصة لذلك بوسائل الإعلام سواء التلفاز أو الإنترنت، أشعر بمتعة كبيرة عند صنع أي نوع من الحلوى وأنا أفضلها على الحلوى الجاهزة الموجودة في الأسواق، ولا أذكر أنني اضطريت لشراء الحلوى الجاهزة إلا لمرات معدودة فأولادي يحبون ما أصنعه والعائلة تشجعني دائماً».

أما المقادير فهي: أربعة كؤوس "طحين"، كأس كبير سكر مطحون، كأس كبير "زيت" أو "زبدة"، ثلاث بيضات، ملعقة صغيرة من "البيكنغ باودر"، ملعقة "فانيلا"، بشر ثلاث حبات "ليمون"، كمية من أي نوع من المربيات، أو "العجوة"

وعن حلوى "المبروشة" تقول: «تعد أحد أنواع الحلوى البسيطة والسهلة التنفيذ، التي لا تحتاج لمكونات كثيرة، ويمكن لربة المنزل أن تتفنن بإضافة المحليات الداخلة بتركيبها أو المكسرات، كما أنها لا تحتاج إلى وقت طويل في التحضير، وهي حلوى قديمة وما أذكره أن والدتي كانت تقوم بصنعها وقد تعلمتها من جدتي، ولا تقتصر على بلد عربي دون الآخر فأغلب البلدان العربية تقوم بصناعة "المبروشة" لكنها تحمل أسماء مختلفة، وتتفنن ربات البيوت بالحشوة التي توضع بداخلها، فبعضهن يضعن "الفريز"، ومنهن من يضعن "التمر"، وبعضهن يضعن "مربى المشمش"، وأحياناً لا يضعون إلا المكسرات والزبيب، وكانت هذه الحلوى تقدم للضيوف لعدم وجود الحلوى الجاهزة ولا سيما في القرى، وتعد هذه الحلوى ذات قيمة غذائية جيدة لاحتوائها على السكريات فهي تعطي طاقة للجسم».

"المبروشة" قبل وضعها بالفرن

وتضيف: «أما المقادير فهي: أربعة كؤوس "طحين"، كأس كبير سكر مطحون، كأس كبير "زيت" أو "زبدة"، ثلاث بيضات، ملعقة صغيرة من "البيكنغ باودر"، ملعقة "فانيلا"، بشر ثلاث حبات "ليمون"، كمية من أي نوع من المربيات، أو "العجوة"».

وعن طريقة الصنع تتابع: «يخفق السكر مع "السمنة" أو الزيت جيداً بملعقة خشبية حتى يصبح المزيج أبيض اللون، ثم يضاف البيض مع التحريك، ونضع "الفانيلا" ومبشور "الليمون"، بعدها نقوم بنخل الطحين ونضيف إليه "البيكنغ باودر"، ونقوم بالعجن بأطراف الأصابع لنحصل على عجينة متماسكة، ثم نقوم بدهن الصينية بـ"السمنة"، ونقسم العجينة إلى قسمين متساويين، نفرد القسم الأول في الصينية بسماكة 1سم، ثم نقوم بوضع المربى الذي تم اختياره ويفضل أن يكون هلامياً، نأتي بمبشرة ونقوم بنشر العجينة المتبقية فوق المربى، ويجب أن يكون التوزيع متساوياً، ثم نقوم بوضع الصينية في الفرن بدرجة حرارة متوسطة لمدة نصف ساعة، تخرج وتترك حتى تبرد ونقوم بتقطيعها لأشكال متعددة».

قطع "المبروشة"

وتضيف: «بعض السيدات يقمن بتجهيز هذه الحلوى بطريقة أخرى مع مراعاة المقادير نفسها، ولكن ممكن أن يقوموا بحشو العجينة ببعض المكسرات مثل "جوز"، "زبيب"، ومن ثم يقومون بجعل العجينة على شكل كرات، أو يمكن استخدام بعض القوالب المخصصة لذلك، بعدها توضع الكرات أو القطع بصينية بعد دهنها بالسمن حتى تنضج، تخرج من الفرن وتترك حتى تبرد وتقدم مع الشاي أو القهوة».

بدورها "مهاة حسن" عن "المبروشة" تقول: «في الحقيقة توارثنا عمل "المبروشة" عن جداتنا، وهي تتميز بطعمها الرائع ونكهتها اللذيذة، إضافة إلى أنه يمكنني عند صنعها الاستغناء عن شراء أي نوع من الحلوى من السوق، كما أن كمية قليلة من المواد الأولية اللازمة لصنعها تعطي كميات كبيرة من القطع، يمكن تقديمها للأولاد عند ذهابهم إلى المدرسة أو تقدم للضيوف مع القهوة أو الشاي».