امتلكت "إيمان أمين" أدواتها لدراسة المواد المختصة بالتغذية وصحة الإنسان، وتجهيزها حسب مقاديرٍ مطابقةٍ للمعايير المعتمدة، والإشراف عليها ابتداءً من استلام المادة الخام حتى الوصول للمنتج النهائي، بهدف تعريف الأفراد عن مدى احتياجاتهم اليومية منها على اختلاف ظروف حياتهم.

مدوّنةُ وطن "eSyria" تواصلت مع المهندسة "إيمان أمين" بتاريخ 7 نيسان 2020 لتتحدث عن دخولها مجال الصناعة الغذائية كعمل، حيث قالت: «العمل الميداني ضمن المنشآت الصناعية هو الدافع الأساسي للاستمرار والبحث في صناعة المنتجات الصحية الغذائية، حيث بدأت العمل في سنة 2016 بأحد المعامل في منطقة "عدرا" الصناعية، واجهتني بعض الصعوبات كونها البداية الفعلية بالعمل في مسيرة حياتي المهنية والانتقال من مرحلة النظري إلى العملي.

تمتلك المهندسة "إيمان" خبرة لا حدود لها، فرغم رحلتها المهنية القصيرة في مجال التصنيع الغذائي، تسعى بشكل متكرر إلى إضافة منحى جديد لمنتجات الشركة ليكون لها طابع متميز دوماً، وفي كل خطوة همها الوحيد الجودة ونجاح المنتج، ويسعني أن أذكر أنها من أوائل الذين ساهموا في إنشاء فريق "كارتال" منذ بداية تركيب خطوط الإنتاج؛ انتهاءً بوجود منتجات بمتناول المستهلك، والنجاح الذي حصلت عليه الآن هو حصيلة أيام كثر وسهرٍ طويل، وهي جديرة بمنصبها الذي تشغله لحسن إدارتها ورجاحة عقلها وطيب أخلاقها ومعاملتها مع كل كادر العمل

بدأت تجاربي في صناعة الأغذية ضمن المخبر بأخذ عينات الحليب الخام وإجراء التحاليل اللازمة له بهدف تحويله لقسم الإنتاج، ثم بعدها إلى مرحلة العملية التصنيعية وإجراء تحاليل للعينات لضمان جودة المنتج النهائي، وبعد عدة محاولات واختبارات تغلبت على شعور الخوف من الفشل بكل عزيمة وإصرار، إذ كان هدفي صناعة منتجات ذات جودة عالية من كافة مشتقات الألبان والأجبان على مختلف أنواعها، وكل ذلك كان بمجهودي الخاص، ومع الوقت تم اختياري لاستلام منصب مديرة الإنتاج بالمعمل وأصبحت أكثر قوة وثقة وإيماناً بعملي الذي قوبل بتشجيع كل من عائلي والعمال الفنيين في المعمل».

عملها الميداني ضمن المعمل

أما عن الحملات الغذائية التي قامت بها، والخبرة التي اكتسبتها من خلال اختصاصها بالهندسة الغذائية، فقالت: «عام 2019 انتقلت إلى شركة أخرى في منطقة "حوش بلاس" في "ريف دمشق"، باعتبارها نقطة تحول هامة طورت فيها أدائي وأكسبتني مهارة في جميع الأمور المتعلقة بالإنتاج، حيث أضاف لي العمل الجديد ثقة وفرصة أكبر لأوسع دائرة اهتمامي بقيمة الغذاء وانعكاسه على الصحة دون أي تقييد، لم أطمح للمناصب كوني أميل للعمل الميداني، لكن متابعتي اليومية للعمل كان بمثابة حافز وتشجيع لأصحاب العمل بتولي مهام كبيرة وصعبة، خاصة لفتاة في عمري، ولم أكن أعلم أني قادرة على ابتكار المزيد من النكهات الجديدة التي تُباع حالياً بالأسواق، والذي لفتني أكثر ردة فعل المستهلكين المقربين وإعجابهم بها لكونها نكهات غريبة ومميزة، منها نكهة "توت العليق" ممزوجة مع الحليب، كما أتيحت لي الفرصة أيضاً لأتعلم فنون تصنيع مواد الحليب المُنكه، و(النستلة)، والجبن المطبوخ مع فريق "موري كارتال" الذي اختارني ممثلة عنه ضمن لجنة هيئة المواصفات والأبحاث السورية، وتتم عملية تسويق المنتج من خلال الحملات الإعلانية التي نقوم بها بفضل تعاون جميع أصحاب العمل ونجاحه في تقديم المنتج في السوق السورية.

ومن أهم الفعاليات التي شاركت بها خلال عام 2019 حملة إفطار الصائم لمجموعة "شوام vip"، كما ساهمت بدعم الليرة السورية عبر حملة "نهاية سعيدة" لدعم دور الأيتام والمحتاجين، وأيضاً شاركت بحملة "كنا وسنبقى" لدعم أطفال ذوي الاحتياجات الخاصة، بالإضافة لحملة "الفالوجيين معاً" للتصدي لمرض "كورونا" مؤخراً».

ضمن حملة نهاية سعيدة

"ضحى ملقط" العاملة بالمجال نفسه والتي رافقت "إيمان" في إحدى المنشآت الغذائية، تحدثت عن عملها في مجال الصناعات الغذائية بالقول: «تتمتع بشخصية قوية وحازمة لا تقبل الخطأ، وبذات الوقت هي معطاءة ولا تبخل على أحد بمعلومة أو سؤال، واستطاعت بمدة قصيرة إعطاء أفضل ما عندها، خصوصاً عندما كنا سوية في شركة لتصنيع الألبان ومشتقاتها، حيث طورت فيها العديد من الوصفات الفريدة، وقدمتها كمنتج جديد، وعملت أيضاً في خط الأجبان بكافة أنواعها، وعلى الرغم من كل التحديات التي واجهتها لم تيأس يوماً وصممت على إصدار منتج للأجبان خاص فيها، وفعلاً كانت النتيجة أكثر من رائعة.

استلمت بجدارة لاحقاً مهام المديرة على كل العمال الذين أحبوا العمل معها ضمن الشركة، وبفضلها زاد الطلب على المنتج أكثر، وحالياً نعمل سوية في شركة كبيرة، في كل مناسبة تشارك في الأعمال الخيرية لمساعدة المحتاجين، وما زالت حتى الآن تحاول إثبات وجودها ليس محلياً فقط بل على مستوى أوسع من ذلك وأشمل».

مشاركتها بحملة إفطار الصائم خلال شهر رمضان

"خالد ملحم" مختص في مجال صيانة معمل "كارتال" تحدث عن رأيه بمجال عمل "إيمان أمين"، وكيف تم التعاون معها قائلاً: «تمتلك المهندسة "إيمان" خبرة لا حدود لها، فرغم رحلتها المهنية القصيرة في مجال التصنيع الغذائي، تسعى بشكل متكرر إلى إضافة منحى جديد لمنتجات الشركة ليكون لها طابع متميز دوماً، وفي كل خطوة همها الوحيد الجودة ونجاح المنتج، ويسعني أن أذكر أنها من أوائل الذين ساهموا في إنشاء فريق "كارتال" منذ بداية تركيب خطوط الإنتاج؛ انتهاءً بوجود منتجات بمتناول المستهلك، والنجاح الذي حصلت عليه الآن هو حصيلة أيام كثر وسهرٍ طويل، وهي جديرة بمنصبها الذي تشغله لحسن إدارتها ورجاحة عقلها وطيب أخلاقها ومعاملتها مع كل كادر العمل».

يذكر أنّ المهندسة "إيمان أمين" مواليد "دمشق" عام 1991 وخريجة قسم الهندسة الغذائية جامعة "البعث" عام 2015.