تناقلت الأجيال عبر الزمن عدداً من المأكولات التي مازالت محافظة على حضورها إلى يومنا هذا، ومنها "كبة البرغل والبطاطا" أو "الكبة الحيلة".

مدونة وطن "eSyria" تواصلت بتاريخ 1 شباط 2016، مع السيدة "نوال بديع"، وعن أكلة "الكبة الحيلة" ومكوناتها تحدثت: «تعد "كبة البطاطا والبرغل"، أو ما يسميها بعضهم "الكبة الحيلة" من المأكولات الشرقية القديمة التي توارثناها من أجدادنا، وتختلف بطريقة تحضيرها من بلد إلى آخر، وهي تعد للمناسبات من أفراح وأتراح، ومازالت إلى يومنا هذا موجودة على الموائد، وهي تؤكل باردة ويفضلها الأشخاص النباتيون».

كوب برغل ناعم، كوب برغل متوسط، كيلو غرام من البطاطا الصغيرة الحجم، ملعقة صغيرة ملح، كوب واحد من الطحين، بهار

وعن مكونات هذه الأكلة أضافت: «كوب برغل ناعم، كوب برغل متوسط، كيلو غرام من البطاطا الصغيرة الحجم، ملعقة صغيرة ملح، كوب واحد من الطحين، بهار».

نوال بديع

أما مكونات الحشوة فهي مكونة من: «بصلتين كبيرتين مقطعتين إلى شرائح رفيعة، وملعقتين كبيرتين من السماق، كوب من الجوز، ملعقة صغيرة ملح، أربع ملاعق كبيرة من زيت الزيتون، ملعقة صغيرة دبس الرمان أو حسب الرغبة، طحين حسب الحاجة».

أما طريقة التحضير فهي: «نقوم بغسل البرغل جيداً ثم ننقعه بماء فاتر لمدة خمس دقائق، بعد ذلك نقوم بتصفيته وغسله بالماء البارد ثم نعصره جيداً، نقوم بسلق البطاطا وبعد تقشيرها نقوم بوضعها بوعاء كبير، ثم نقوم بطحنها وإضافة كمية من الطحين والملح والبهار، تدعك جيداً حتى تتماسك وتصبح بقوام يشبه "كبة اللحمة" تماماً، وفي حال لم تكن متماسكة يمكن إضافة كمية من الطحين لتتماسك، أما الحشوة فيتم إعدادها بتقطيع البصل إلى شرائح رقيقة نقوم بتحميرها حتى تصبح جاهزة لإضافتها إلى الأكلة، يمكن أن نضيف الجوز ودبس الرمان وذلك حسب الرغبة، وأيضاً الملح والبهارات حسب الحاجة».

وتتابع: «بالنسبة للمكونات عندما تصبح جاهزة يمكن تحضيرها بشكلين إما أقراص؛ حيث نقوم بأخذ كمية من المكونات ونشكل منها عدة أقراص، ونحشوها بالحشوة المعدة سابقاً، وبعد أن تصبح الكمية جاهزة نقوم بوضع قليل من الزيت بمقلاة ونحمر الأقراص حتى النضج، ويمكن أن يكون طريقة ثانية وهي أن نحضر صينية حجمها يتناسب مع كمية المكونات المحضرة، نقوم بمد طبقة من المكونات بالصينية بعد ذلك نضع الحشوة فوقها، ثم نقوم بوضع طبقة أخرى من المكونات، بعد ذلك نقوم بتقطيع سطح الصينية بواسطة سكين إلى أشكال هندسية حسب الرغبة، بعدها نرش قليلاً من زيت الزيتون، ثم توضع بالفرن لمدة عشر دقائق حتى النضج، تخرج من الفرن وتترك حتى تبرد، وتوضع بصحن التقديم لتكون جاهزة وهي باردة للأكل».

عن القيمة الغذائية لهذه الأكلة قالت "منال حمدان" اختصاصية التغذية: «تعتمد الأكلة في مكوناتها الأساسية البرغل وهو مصدر جيد لفيتامين "ب" وغني بالحديد والفوسفور والزنك والمنغنيز والألياف، أما البطاطا فهي غنية بفيتامين "ج" أحد مضادات الأكسدة؛ الذي يساهم بحماية البشرة والجلد، وفيتامين "ب6"، إضافة إلى النحاس والبوتاسيوم والألياف والكربوهيدرات، أما الزيت فهو متعدد الفوائد لاحتوائه على الدهون المتعددة والأحادية غير المشبعة؛ وهي مفيدة جداً لصحة الإنسان، والبصل يحوي فيتامين C والحديد والكالسيوم والبروتينات، لذلك ننصح بتناولها لقيمة الفائدة الغذائية لمكوناتها».